污染当量_动力词典_知识人才网job.vhao.net_中国节能在线
推行 热搜:

污染当量

   日期:2017-12-22     来源:百度百科    浏览:28    

  污染当量,是指根据污染物或许污染排放活动对情况的有害程度和处理的技巧经济性,衡量不合污染物对情况污染的综合性目标或许计量单位。同一介质雷同污染当量的不合污染物,其污染程度基本相当。

  例如:某污水处理厂处理城市生活污水和工业废水的混淆污水,生活污水量50000m3/d,COD浓度50mg/L;工业废水量500m3/d,COD浓度5000mg/L。

  1、进水中生活污水的COD含量=50000m3/d×COD浓度50mg/L(g/m3)=2500000g/d,其污染当量为2500kg/d。

  2、进水中工业污水的COD含量=500m3/d×COD浓度5000mg/L(g/m3)=2500000g/d其污染当量为2500kg/d。

  可以说生活污水和工业污水污染当量一样,由于污染当量值分歧。

  当单位量的A污染物与必定量的B污染物排入雷同区域情况中,对情况的有害程度、生物体的毒性和处理的技巧经济性相当,则A、B彼此之间相当的量称为污染当量。它是根据各类污染物或污染排放活动对情况的有害程度、生物体的毒性和处理的技巧经济性而规定的有关污染物或污染排放活动的一种相对数量关系。污染当量是有害当量、毒性当量和费用当量的一种综合关系的表现。

  污染当量的应用

  污染当量重要用于区域近况废水、废气污染源管理任务中。在情况影响评价,制订情况保护筹划、筹划和污染物总量控制筹划等任务中,用污染当量数可肯定区域重点污染源及重要污染物;也可用在污染物总量控制目标的分派、排污许可证目标的核算等任务中,污染当量可作为目标分派根据之一,在排污权交易过程当中,污染当量还可作为价值标准。

  污染当量值

  污染当量值是以情况污染身分中指订单位量的重要污染物有害水平和对生物体的毒性和处理费用为基准,其他污染物与之比拟,具相当的量值,用W表示,单位:kg。现以水污染为例,并以污水中1kg最重要污染物COD为基准,对其他污染物的有害水平和对生物体的毒性和处理的费用等停止研究和测算,成果注解,0.5g汞和1kgCOD的污染伤害和照应处理费用基本相等,则汞污染当量值是0.0005kg。污染当量值可根据《排污费征收标准管理办法》查表肯定。

  污染当量数

  污染当量数就是污染当量的数量,无量纲,用Ap表示。其数学表达式为:

  Api=Qi/Wi(1)

  Qi=Ci×Vi×K(2)

  式中:Api---i污染物的污染当量数;Qi---i污染物的排放量,kg/a;Wi---i污染物的污染当量值,kg;Ci---i污染物的排放浓度,mg/L(mg/m3);Vi-排放i污染物的介质体积,kg或m3;K---单位换算系数。

  污染当量数的计算

  要计算某污染物的污染当量数,起首应根据污染源的排放参数,由公式(2)计算该污染物的排放量Qi;其次,根据《排污费征收标准管理办法》给定的污染物当量值表,查所需计算污染物的污染当量值,由公式(1)计算该污染物的污染当量数。

  污染当量数评价法

  在实际任务中,肯定某一区域污染源中重点污染源和重要污染物是非常重要的。按污染当量数肯定重要工业污染源的办法:

  (1)计算该区域各工业污染源的污染当量数(逐一计算),污染源的污染当量数为所排放各类污染物污染当量数之和;

  (2)根据污染源污染当量数大年夜小由大年夜到小排序;

  (3)按肯定了的道截取线,如设占总污染当量数65%、75%和85%设道截取线值,可以肯定重要污染源,异样办法也能够肯定重要污染物。

  污染当量数评价法的特点

  (1)同一性。该法把不合污染源、污染物按同一标准当量处理,污染身分信息表达为污染当量数,并停止污染当量值传递。该法完成了不合污染源、污染物相互之间确当量转换,评价具有很好的同一性,处理了等标污染负荷评价法在不合污染物之间评价标准不同一的成绩。

  (2)可比性。不合污染源、污染物按同一污染当量值标化处理,根据须要可停止不合污染物之间污染当量数的比较,从而肯定真正意义上的区域重点污染源和重要污染物。该法处理了等标污染负荷评价法在不合污染物之间没法直接比较的成绩。

  (3)为区域污染物总量控制筹划和目标分化供给迷信根据。按污染当量数肯定污染物负荷分派至源的筹划,更迷信,便操作,处理了不合排污单位排放不合污染物增添目标分派的技巧困难。

  (4)更直不雅反应各类污染物或污染排放活动对情况的有害程度,有益于人们确立情况资本价值不雅念;凹陷了以生物为本的指导思维,强调对生物体的毒性,反应了情况成绩的外部不经济性;贯彻了污染包袱准绳(简称PPP准绳),表现污染物处理的技巧经济性、排污者的经济义务和情况补偿请求。

 
标签: 污染当量
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网一切,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点,如若不想被转载,请接洽我们删除,感谢!
存眷中国节能在线网,掌握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才网job.vhao.net

推荐图文
推荐知识人才网job.vhao.net
点击排行