城市渣滓燃烧发电技巧简述_渣滓发电_再生动力_中国节能在线
推行 热搜:

城市渣滓燃烧发电技巧简述

   日期:2017-09-21     来源:环卫科技网 作者:卢红梅    浏览:45    

  随着我国经济的快速生长,城市化的过程也愈来愈快。但随着城市人口的增长,若何处理日渐增多的城市生活渣滓是摆在我们眼前的凹陷成绩之一。今朝,我国有三分之一的城市有渣滓围城之势,并且渣滓清运的数量还在以每年3%的速度在赓续增长。假设对渣滓处理欠妥,会对我们生计的情况形成巨大年夜的伤害。如:空气质量好转、地下水源和泥土遭到污染、传播疾病、影响情况卫生和人身安康。

  今朝城市渣滓处理方法有三种:填埋、燃烧发电和堆肥。燃烧法与填埋和堆肥比拟,具有较大年夜优势。重要表如今:可有效增添渣滓容量75%以上,节约地盘,不会对泥土和地下水形成污染,渣滓燃烧产生的热量可以用来供热和发电。由于渣滓燃烧发电具有“有害化,减量化和资本化”的优势,有望逐步成为将来渣滓处理的重要方法。

  1、渣滓燃烧发电工艺流程

  1.1渣滓贮存

  对城市生活渣滓应剔除有毒有害的放弃物及弗成熄灭物。出场过磅后,起首送进渣滓储池,渣滓储池可贮存5~7d的渣滓处理量。在储池内对渣滓停止搅拌、混淆和倒垛等处理,并搜集渣滓渗滤液。

  1.2渣滓燃烧

  渣滓沿下料装配着落到给料装配平台,给料装配将渣滓推送至燃烧炉停止燃烧,渣滓在燃烧炉熄灭后排出炉渣。渣滓燃烧炉的种类重要分为轮回流化床炉和炉排炉两大年夜类。渣滓燃烧工艺也因炉型的不合而有所差别。

  1.3余热发电

  渣滓燃烧炉配套余热锅炉和汽轮发电机组。渣滓熄灭产生的热量经过过程余热锅炉产生蒸汽,蒸汽供给给汽轮机组发电。

  1.4烟气污染与处理

  生活渣滓燃烧过程当中产生很多有害气体和物质,如烟尘、酸性气体、重金属及二恶英等污染物。若何对这些污染物停止有害化处理,以避免对情况形成二次污染,是在渣滓燃烧中应当特别惹起看重的一个成绩。烟气污染与处理工艺普通分为半干式反响塔+袋式除尘器、干式反响塔+袋式除尘器、湿式反响塔+袋式除尘器三种情势。

  湿式洗濯法固然对酸性气体的去除好过其它两种情势,然则湿式洗濯法存在污水处理的成绩,其体系设备的投资费用约为半干法的两倍。

  1.5渣滓渗滤液的处理

  放置于渣滓储池内的渣滓腐烂发酵今后,排出渣滓渗滤液。渣滓渗滤液的特点是臭味较重、氨氮和重金属含量高,无机物污染浓度高,水质变更大年夜,渗滤液普通占渣滓重量的10%阁下。在渣滓发电的厂区内建有污水处理站,经过过程对渗滤液处理达标后才能排放。今朝,对渣滓渗滤液更严格的处理标准(GB16889-2008)的实施,将为以MBR(膜生物反响器)为代表的新兴技巧带来增长契机。MBR装配由生化和超滤体系构成,采取膜生物反响器工艺处理渣滓燃烧发电厂渗滤液可有效的完成达标排放。

  1.6炉渣、炉灰的处理

  渣滓燃烧今后产生的炉渣约占渣滓总重量的15%阁下。炉渣经过加工处理落先行再应用,可以作为制砖、门路的帮助材料。别的经过布袋除尘器收受接收上去的飞灰,约占渣滓总重量的3%阁下,飞灰没有应用价值,要经过有害化处理落先行填埋。

  2、渣滓燃烧发电重要设备

  2.1渣滓燃烧炉

  1)渣滓燃烧技巧较复杂、技巧含量高。渣滓燃烧炉是渣滓发电厂的核心设备。今朝国际的城市生活渣滓发电厂,采取的焚炉重要有两种情势:轮回流化床炉和炉排炉。

  轮回流化床炉工艺道理:渣滓燃烧轮回流化床炉是基于轮回流化床技巧生长起来的集渣滓燃烧、供热、发电为一体的先辈的渣滓处理设备。这类炉型不设炉排,在炉内铺设必定厚度和粒径的石英砂或炉渣作为床料,经过过程底部的布风板鼓入必定压力的热空气,床料被吹起、翻滚、加热,被吹出炉膛的灰料经在炉膛出口的旋风分别器分别后再经过过程返料装配送至炉膛的下部停止轮回、熄灭。流化床内气固混淆异常激烈,渣滓入炉后与炽热的床料敏捷混淆在一路,渣滓被加热枯燥后开端熄灭直至燃尽。

  2)炉排炉工艺道理:炉排是炉排炉最核心的部件,炉排普通分为枯燥段、熄灭段、燃烬段。由于炉排的交错活动,将渣滓向下方推动,渣滓顺次经过过程炉排上的各个区域。渣滓在炉排上翻动的过程当中,遭到来自炉排下部的高温一次风及炉内的辐射热量,对炉排上的渣滓停止枯燥后渣滓着火熄灭。高温一次风来自于渣滓储池上部的抽气装配,抽出的气体经过蒸汽空气加热器和烟气空气加热器加热后经炉排穿过渣滓进入了炉膛,对渣滓停止枯燥,并供给了渣滓熄灭所须要的氧气。二次风从渣滓燃烧炉厂房的顶部吸风,然后送入炉膛,感化是弥补氧气,并对熄灭烟气停止扰动,促使渣滓更充分地熄灭。

  3)渣滓熄灭产生的热烟气经过余热锅炉换热,冷却后的烟气经过反响塔、活性炭放射吸附、布袋除尘器等烟气污染处理体系后才能排放。

  4)两种炉型在应用中的特点比较:

  ①机械炉排燃烧炉是来去活动炉排,炉排面积和炉膛体积均较大年夜;不须要对渣滓停止预处理;设备占空中积大年夜;渣滓在炉内逗留时间比流化床炉长;可经过过程炉排的来去活动时渣滓翻转,使渣滓受热和熄灭均匀;烟气中尘土含量较低;助燃燃料为油、气,本钱较高;熄灭工况易控制,对工程的适应面广等。炉排炉的投资费用比流化床燃烧炉高。

  ②流化床燃烧炉炉膛体积比炉排炉小;渣滓进入炉膛前要停止预处理;设备占空中积较炉排炉小;渣滓在炉内逗留的时间较炉排炉短;炉温受渣滓含水量的变更有较大年夜动摇;炉内熄灭时,较重的渣滓会快速达到炉膛底部,不容易熄灭完全;烟气中含尘量较高;助燃燃料为煤,本钱较低;熄灭工况的控制难度略大年夜。

  2.2余热锅炉及汽轮发电机组

  余热锅炉是经过过程受热面中的水,接收渣滓燃烧产生的热量,产生的热蒸汽送到汽轮发电机停止发电。多余的热蒸汽可用于周边用户的应用。余热发电在我国曾经是比较成熟的技巧,这里不再赘述。

  2.3烟气污染与处理设备

  烟气污染与处理的重要设备有反响塔、布袋收尘器等。烟气中酸性气体的去除在反响塔内停止,反响塔普通分为干法、半干法、湿法三种情势。三种反响塔的工艺道理为:干法反响塔普通采撤消石灰和酸性气体在反响塔内停止反响;半干法反响塔是应用改变喷雾器将氢氧化钙溶液喷入反响塔中,与酸性气体停止反响;湿法反响塔是将设备好的烧碱溶液喷入湿式洗濯塔,与酸性气体停止反响。

  3、应用城市生活渣滓发电的近况、前景及制约身分

  3.1城市生活渣滓发电的近况

  我国第一座渣滓燃烧厂———深圳市市政环卫综合处理厂,在1988年建成投产,自此,渣滓燃烧发电在我国开端愈来愈遭到看重。特别是近年来,渣滓燃烧发电厂的数量敏捷增长。据统计,1998年至2012年,我国的渣滓燃烧发电项目市场累计投资总额为1469亿元。然则,渣滓燃烧发电项今朝期投资大年夜、运转本钱较高。渣滓燃烧发电项目在我国东、南部及沿海经济比较蓬勃的地区占比例最大年夜。

  3.2城市生活渣滓发电的前景

  我国对城市渣滓发电的技巧研究及应用固然起步较晚,然则生长速度较快。由于我国经济整体生长不均衡,短期内渣滓燃烧发电项目还不会在全国范围内的城市构成广泛态势。采取先辈的渣滓燃烧发电处理技巧,可使渣滓有害化、资本化、减量化,将成为城市生活渣滓重要的处理技巧之一,也让城市生活渣滓成为一种新的可应用动力。

  3.3城市生活渣滓发电的制约身分

  1)我国生活渣滓热值低,根本为蓬勃国度的40%阁下。由于我国以混淆搜集为主,没有停止渣滓分类。也与我国渣滓中厨余和餐饮等无机物占比例较大年夜、含水量较高等有关。

  2)渣滓燃烧技巧有待进一步进步。由于我国渣滓燃烧发电起步较晚,国际的渣滓燃烧发电技巧和设备是在引进国外技巧和设备的基本上生长起来的。国外对燃烧炉等关键设备的设计其实不克不及完全适应我国生活渣滓的实际情况。我国的余热发电技巧比较成熟,渣滓燃烧发电厂的余热发电设备多为国产,若何完成国产设备与出口设备的最好婚配,也是须要进一步进步的处所。

  3)扶植筹资难度大年夜。由于渣滓电站的前期投资大年夜,运转费用也比较高,这些身分制约了经济不太蓬勃的中西部地区。从今朝国际投入运营的渣滓电站分布区域可以看出这一点。在经济蓬勃的城市和地区,城市生活渣滓燃烧发电逐步成为生活渣滓重要处理技巧之一。今朝,渣滓燃烧发电的投资主体、扶植主体日渐多元化。

  4、结语

  渣滓燃烧发电是对渣滓减量化、有害化、资本化处理的最好方法,符合轮回经济和可持续生长的请求。随着渣滓分类处理的日趋标准化和国产燃烧炉技巧程度的进一步进步,再加上国度政策的优胜引导和有力的支撑,我国的城市生活渣滓发电家当将会具有更大年夜的生长空间。

 
标签: 渣滓发电
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网一切,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点,如若不想被转载,请接洽我们删除,感谢!
存眷中国节能在线网,掌握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类再生动力

推荐图文
推荐再生动力
点击排行